Horta em casa: 5 passos para seguir e 5 para evitar

23/05/2019

Especialistas indicam o que fazer e o que não fazer na hora de começar a plantar vegetais em casa

Ter uma horta em casa é, realmente, um privilégio. Colher os alimentos fresquinhos e colocar direto no prato confere sabor extra, conforto e praticidade. Mas como começar? Primeiramente, você não precisa de um canteiro extenso ou muito espaço. Vasinhos de diversos materiais podem fazer a vez de um jardim completo.

Convocamos os experts Rodrigo Castelucio, especialista em hortas residenciais da Jardim Terra Molhada, e a agroecologista Alessandra Nahra, professora de jardinagem na plataforma online Namu Cursos, para dar o pontapé inicial na sua plantação da melhor maneira possível.

1 Espaço
Morar em apartamento não é desculpa para não ter a própria hortinha. “Jardineiras, vasos de barro, polipropileno (plástico), e até mesmo potes reaproveitáveis, como vasilhames de sorvetes e garrafas pet, panelas e latas, podem ser reutilizados no cultivo. Quem desejar uma peça mais refinada, no mercado, há vasos autoirrigáveis, que trazem mais conforto nas regas para quem não dispõe de muito tempo no dia a dia”, exemplifica Rodrigo. Segundo o especialista, a única exigência é que os compartimentos tenham furos na base para favorecer o escoamento da água e evitar o aprodrecimento das raízes.

2 Luz natural
Grande parte das hortaliças precisam de bastante iluminação para se desenvolverem. Mas, mesmo que você não tenha um espaço ao ar livre ou varanda, não deve ser um impedimento para começar a plantar. Note os horários do dia e a quantidade de tempo que o sol bate em determinadas partes da casa e defina o melhor lugar. “Pode ser uma laje, um quintal, uma varanda ou até mesmo o parapeito de uma janela, mas é importante ser um local que você passe todos os dias, para que consiga sempre ver a horta”, indica Alessandra.

3 Um lar para as raízes
Nem só de terra, luz e água vivem as plantas. Ao eleger o vaso, Rodrigo recomenda que a camada de drenagem ocupe cerca de um quarto da capacidade do recipiente. “Devemos fazer camadas de baixo para cima, iniciando com pedriscos ou argila expandida, seguido de manta para drenagem (geotêxtil), também conhecida como bidim (isso evita que a terra escoe junto com a água a cada rega), uma camada de areia de construção de espessura média. Depois, podemos preencher com o substrato preparado (terra) deixando o espaço para muda ou semente”.

Você pode encontrar a terra para o plantio, já adubada, em lojas do gênero. Caso opte por não plantar com sementes, ao inserir as mudas, tome bastante cuidado para que ela fique devidamente acomodada em seu novo lar. O proprietário do Jardim Terra Molhada também transmite uma receita para a preparação de uma terra nutritiva dentro de casa: misture partes iguais de terra vegetal, matéria orgânica, pode ser húmus de minhoca, esterco de galinha, dentre outros, e vermiculita. É o suficiente para evitar o aparecimento de fungos no composto. “Dependendo da hortaliça, alguns requisitos devem ser atendidos, como por exemplo o alecrim que requer um solo mais arenoso: deve-se adicionar um pouco de areia média de construção no preparo orientado acima.

4 A espécie adequada para você
Além de atender o seu paladar, os frutos de sua horta devem atender às condições do espaço eleito. “Plantas como hortaliças, temperos e aromáticas exigem pelo menos cinco horas de sol direto por dia. Ou seja, é preciso de um espaço que receba luz mais constante”, aponta Patricia. Caso isso não seja possível, a agroecologista recomenda que você pesquise em lojas especializadas, na internet ou com um profissional espécies mais resistentes.

Também não tenha medo de errar, uma vez que há muitas variáveis no cultivo que dependem das espécies, lugar, quantidade de água, terra apropriada e outros fatores. “Ervas apreciadas na culinária, como alecrim, manjericão, salsa e tomilho são um bom começo para quem nunca se aventurou em uma horta domiciliar”, exemplifica Rodrigo. “Com o tempo e experimentando, é possível sentir o que melhor se desenvolve em cada local, já que não existem regras exatas a serem seguidas, desmistificando um pouco padrões estabelecido”.

5 Paciência: adube e regue com a frequência adequada
Para Patricia, cobrir o solo com matéria orgânica é essencial. “Aquele que fica exposto perde a umidade. Além disso, a ação bactericida do sol atrapalha os microrganismos, responsáveis por tornar o solo rico em nutrientes”. Ela afirma que “a cada 20 dias, a terra precisa ser revestida com composto orgânico, humus de minhoca ou bokashi”.

Devido às variáveis do desenvolvimento das plantas, podem não haver regras específicas quanto as regas, porém terra muito seca ou muito úmida podem acabar com o seu sonho da horta doméstica. Preste atenção nas características do solo diariamente e molhe, se necessário.

NÃO CAIA NOS ERROS COMUNS
Mesmo que você tente seguir os passos perfeitamente, a falta de experiência pode te guiar a erros que muitas pessoas comentem ao iniciar a plantação. Para que você não caia nestes lugares comuns, saiba o que não fazer.

1 Não subestime a necessidade de espaço
No início da matéria deixamos claro que falta de espaço não é desculpa para deixar de cultivar. Porém, o solo deve ter o tamanho suficiente para acomodar as raízes. Ervas e temperos, geralmente, são os mais práticos, enquanto leguminosas necessitam de um campo maior. “Vegetais precisam de solo profundo para um bom desenvolvimento, como a cenoura, rabanete e mandioquinha. Esses alimentos precisam de solos mais profundos”, esclarece Rodrigo.

2 Cada um no seu lugar
Algumas ervas gostam de companhia no vaso, outras nem tanto. “Esse é o caso da hortelã, que possui raízes invasoras e acabam prejudicando as outras plantas se estiverem no mesmo recipiente. Além disso, elas devem ser protegidas de ventos e a terra sempre deve estar úmida”, alerta o especialista.

3 Atente-se às particularidades
Um jardineiro caseiro dedicado deve saber as especificidades de cuidado para cada espécie. Sabemos que você não se tornará um expert de repente, por isso, a dica é anotar as frequências de rega, adubação e outros requisitos em um caderninho, que fique à vista e em perímetro de alcance quando você for aplicar os cuidados. Caso algo dê errado, tome nota das possíveis causas do apodrecimento da planta, para não cometer as mesmas falhas no futuro. “Tratar todas as hortaliças da mesma forma sem respeitar suas individualidades pode levar ao insucesso no cultivo”, completa Rodrigo.

4 Não molhe a terra quente
Busque regar ao anoitecer ou logo cedo. De acordo com o proprietário do Jardim Terra molhada os melhores horários para a rega não conferem o sol a pino. “Nunca a terra deve ser molhada se estiver quente e em contato com o sol”.

5 A horta deve fazer parte da sua casa
Nós entendemos que você quer praticidade, mas deve se preocupar com a decoração e paisagismo para que o cultivo seja mais prazeroso. “Se for montada uma horta vertical em uma varanda, logo acima de um sofá, no momento da rega o excesso de água drenado pode se tornar um desconforto, molhando o que estiver abaixo, por isso o local deve ser escolhido com cuidado”, aponta Rodrigo. Também evite posições de difícil alcance, para tornar a manutenção mais prática.

ALVES, B. Horta em casa: 5 passos para seguir e 5 para evitar. Revista Casa e Jardim, Março de 2019. https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Jardim/Paisagismo/noticia/2019/03/horta-em-casa-5-passos-para-seguir-e-5-para-evitar.html. Acesso em 23/05/2019